野菜で、かさ増し・肉なし!!ヘルシーチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 大1個
- 御飯 お茶碗1杯強 約175g
- オリーブオイル 小さじ2
- コンソメスープ(顆粒) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 野菜をみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を焦がさないように、よく炒めます。
- 3 一旦、火を止め、コンソメ・ご飯・ケチャップの順に入れ再び火をかけて炒めます。
- 4 塩コショウで味を整えて出来上がり♪
- 5 4の半分の量をお茶碗に入れて、押しつけたら、お皿の上にお茶碗をひっくり返すようにのせてお茶碗をはずしたらドーム状になります(*^^)v
きっかけ
野菜たっぷりヘルシーランチにしたかったので・・。
おいしくなるコツ
野菜の歯ごたえが欲しい人は、あまり、2でしなしなになるまで炒めてしまうと、野菜の食感がなくなります。そこは、お好みの食感を残して下さい。
- レシピID:1290001609
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ケチャップ御飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かえるかえる382015/04/19 16:16野菜だけでも美味しいですね。
レシピありがとうございます。 -
ブタコマ2013/07/14 20:52美味しくできました☆
写真は、息子用によそったものです。
家族で美味しく頂きました♪ -
coconut chocolate2011/07/26 20:40ミックスベジタブルで作りました。
おいしくて、子供がおかわりしてくれました(*^o^*)
ごちそうさまでした! -
ちっち09092011/04/07 16:13いつもバターを使っていましたが、オリーブオイルを使えばいいんですね!なるほど!参考になりました。
野菜を噛むので、満腹感も感じられます。