ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- ●
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 沸かした湯に、ちりめんじゃこを入れて茹で、ちりめんじゃこがフンワリしたらザルにあげる。
-
2
鍋に●を入れ一煮立ちしたら1.を加え、木べらで混ぜながら煮詰める。
バットにひろげ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめんじゃこの佃煮☆
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
ゆりちと5才児2023/10/12 20:55ちりめんじゃこをたくさん頂いたので、釜揚げ以外のレシピを探してました、美味しくてご飯食べ過ぎました‥ありがとうございました(*^^*)
-
あいなぷう2022/04/29 19:22初めて佃煮作りましたが簡単でした!
ご飯も進むし、また作りたいと思います。 -
パームツリーツリー2021/01/09 19:02お酒のおつまみに山椒を加えて作ってみました。
美味しい! -
moguramama2017/11/06 13:25色が薄いですが、生姜もたくさん入れました。ご飯のお供にあるといいですね。