ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ご飯にピッタリ。たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 沸かした湯に、ちりめんじゃこを入れて茹で、ちりめんじゃこがフンワリしたらザルにあげる。
  2. 2 鍋に●を入れ一煮立ちしたら1.を加え、木べらで混ぜながら煮詰める。
    バットにひろげ出来上がり。

きっかけ

保存もできてご飯にピッタリ。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこが崩れないように木べらでザックリ混ぜながら煮詰める。

  • レシピID:1290001535
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの佃煮☆
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2023/10/12 20:55
    ちりめんじゃこの佃煮
    ちりめんじゃこをたくさん頂いたので、釜揚げ以外のレシピを探してました、美味しくてご飯食べ過ぎました‥ありがとうございました(*^^*)
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/04/29 19:22
    ちりめんじゃこの佃煮
    初めて佃煮作りましたが簡単でした!
    ご飯も進むし、また作りたいと思います。
  • パームツリーツリー
    パームツリーツリー
    2021/01/09 19:02
    ちりめんじゃこの佃煮
    お酒のおつまみに山椒を加えて作ってみました。
    美味しい!
  • moguramama
    moguramama
    2017/11/06 13:25
    ちりめんじゃこの佃煮
    色が薄いですが、生姜もたくさん入れました。ご飯のお供にあるといいですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る