アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
寒い日にスゴクあたたまる粕汁。味噌と醤油を加え美味しく仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

大根
250g
人参
30g
こんにゃく
80g
油揚げ
1/2枚
豚肉スライス
30g
800cc
ほんだし
小さじ1
酒粕
100g
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむき、長さ約5㎝の短冊切り。
    こんにゃくも同様に切り、茹でてザルにあげる。
    油揚げは1㎝幅×長さ3㎝に切る。豚肉は2㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に水・ほんだし・大根・人参を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、こんにゃく・油揚げ・豚肉を加える。
  3. 3
    酒粕を入れ、混ぜながら溶かしす。溶けたら味噌を加え溶かす。醤油を加えながら味をととのえ出来上がり。

おいしくなるコツ

大根や人参の根菜類は水から茹でます。

きっかけ

寒い日にスゴクあたたまる一品です。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/20 01:44
涼しいものの粕汁を食べると汗をかきかき。 でもそれがいいです♡ ほっこりおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子 さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆
2012/01/30 11:41
寒い日は粕汁がおいしいですね!温まりました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
作ってもらえて嬉しいです。 ホント寒い日は粕汁ってイイですよね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする