豚バラ肉と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子(今回は長茄子を使用) 1本
- 豚バラ肉 230g
- A:砂糖 小さじ1
- A:しょう油・みりん・酒 大さじ2
作り方
-
1
・茄子は、斜め切りにし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンを温め豚バラ肉を炒め8割程度火が通ったら茄子を入れ炒める。
- 3 最後に材料Aを入れ炒めて味をからませれば完成です。
きっかけ
ご飯をがっつり食べたいと言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・豚バラ肉から油が出るので油は不要です。 ・(2)の段階で油が多いと思ったらクッキングペーパーなどでふき取ってください。
- レシピID:1290001068
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と茄子の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
670407052011/11/11 23:01なすをレンチンしておくことでとろ~り美味しいです!!
旦那のお弁当に入れました!もちろん大好評でしたよ☆
ありがとう☆
丼にしても美味しいですよ。