オイルコーティング有りでも成功!ぶどう酵母 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 干しブドウ 20g
- 水 150cc
- 砂糖 大1
- 熱湯消毒した瓶&蓋 1個
作り方
- 1 レーズンを50度くらいのお湯につけて2分ほどしたら、ザルにあげます。
- 2 煮沸消毒した瓶に①のレーズンと砂糖と30度くらいの水を入れて蓋をして瓶をふります(1日目)
- 3 2日目・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
- 4 3日目、ぶどうから泡がでてきました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげました。
- 5 4日目、ブドウが上にすべて浮き泡が勢いよくでるようになりました。・・2回ほど瓶をふり空気を入れ替えてあげ、冷蔵庫で休ませ完成
きっかけ
オイルコーティングした干しブドウしかない。。けど、チャレンジを1/20に始めました
おいしくなるコツ
酵母はストレートで味ごと入れて使用しました。
- レシピID:1290000590
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 天然酵母 自家製ぶどう酵母
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