圧力鍋使用★15分で赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋使用★15分で赤飯
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
圧力鍋で簡単につやつやほくほく赤飯が炊けます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗ってざるに置いておきます。ささげを軽く洗って圧力鍋に蓋をせず、かぶるくらいの水を入れ中火で沸騰させたら、ザルに入れます
  2. 2 もう一度圧力鍋にささげをもどし1と1/2カップの水でささげに圧力をかけ5分圧力をかけます。
  3. 3 圧力鍋にもち米を入れ冷ました煮汁とささげを入れて圧力鍋に中火で火を入れます。
  4. 4 圧がかかったら5分弱火にして、10分蒸らしたら出来上がり^^

きっかけ

おせちにあわせて作りました^^

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので時間短縮★ささげの煮汁が冷める時間も考えて作ってください。

  • レシピID:1290000408
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 簡単 圧力鍋 お祝
料理名
お赤飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/04/04 21:19
    圧力鍋使用★15分で赤飯
    黒ごまがなくて白ごまで。圧力鍋だととても手軽に時短できますね!便利で感激しました☆もっちりもちもち、水加減もちょうどでおいしくいただきました、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る