圧力鍋使用★15分で赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米を洗ってざるに置いておきます。ささげを軽く洗って圧力鍋に蓋をせず、かぶるくらいの水を入れ中火で沸騰させたら、ザルに入れます
- 2 もう一度圧力鍋にささげをもどし1と1/2カップの水でささげに圧力をかけ5分圧力をかけます。
- 3 圧力鍋にもち米を入れ冷ました煮汁とささげを入れて圧力鍋に中火で火を入れます。
- 4 圧がかかったら5分弱火にして、10分蒸らしたら出来上がり^^
きっかけ
おせちにあわせて作りました^^
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので時間短縮★ささげの煮汁が冷める時間も考えて作ってください。
- レシピID:1290000408
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032013/04/04 21:19黒ごまがなくて白ごまで。圧力鍋だととても手軽に時短できますね!便利で感激しました☆もっちりもちもち、水加減もちょうどでおいしくいただきました、ごちそうさまでした