わが家のすき焼き 関西風 レシピ・作り方

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KAI kai
実家がこういう作り方なので・・あんまりよくわからなくてゴメンナサイ。鍋ですからだいたいで^^

材料(4人分)

国産牛肉
500g
白菜
1/4
白ネギ
3本くらい
焼き豆腐
100gくらい
イトコン
200g
うどん
4玉
少々
こしょう
少々
しいたけ
適量
エノキ
1袋
しめじ
1袋
生卵
適量
☆酒
ひとまわしくらい
☆しょうゆ
2まわしくらい
☆みりん
2まわしくらい
☆砂糖
適量

作り方

  1. 1
    お野菜類洗いを切ります。
    ホットプレートを最大で温めておいてください。
  2. 2
    最初に塩コショウした牛肉を1/3ほど入れ、焼き始めそこに、1/3の☆を入れます。(甘めがおいしいと思うので砂糖も)
  3. 3
    いい肉汁がでてきたら、白菜などの野菜を一揆に入れてしまい・・おしこんで鍋蓋をします。
  4. 4
    お野菜から水がでてきます^^
    ある程度しなっとしてきたら、☆で味を調節して、さらに煮込み、(10分くらい)*まだ水分が多い
  5. 5
    蓋をとり、うどん投入(うちは〆ではなく、子供がこれをメインに食べるので2玉ほど入れてしまいます。
    すると水分はなくなってきます。
  6. 6
    さらに10分ほど煮込んみ、子供は食べ始めます^^
    大人は味がもっと染みてほしいので・・さらに待ちます^^;

きっかけ

少しイイ牛肉があれば☆

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 簡単 みんなで うどん
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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