わが家のすき焼き 関西風 レシピ・作り方

わが家のすき焼き 関西風
  • 約1時間
  • 3,000円前後
KAI kai
KAI kai
実家がこういう作り方なので・・あんまりよくわからなくてゴメンナサイ。鍋ですからだいたいで^^

材料(4人分)

  • 国産牛肉 500g
  • 白菜 1/4
  • 白ネギ 3本くらい
  • 焼き豆腐 100gくらい
  • イトコン 200g
  • うどん 4玉
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しいたけ 適量
  • エノキ 1袋
  • しめじ 1袋
  • 生卵 適量
  • ☆酒 ひとまわしくらい
  • ☆しょうゆ 2まわしくらい
  • ☆みりん 2まわしくらい
  • ☆砂糖 適量

作り方

  1. 1 お野菜類洗いを切ります。
    ホットプレートを最大で温めておいてください。
  2. 2 最初に塩コショウした牛肉を1/3ほど入れ、焼き始めそこに、1/3の☆を入れます。(甘めがおいしいと思うので砂糖も)
  3. 3 いい肉汁がでてきたら、白菜などの野菜を一揆に入れてしまい・・おしこんで鍋蓋をします。
  4. 4 お野菜から水がでてきます^^
    ある程度しなっとしてきたら、☆で味を調節して、さらに煮込み、(10分くらい)*まだ水分が多い
  5. 5 蓋をとり、うどん投入(うちは〆ではなく、子供がこれをメインに食べるので2玉ほど入れてしまいます。
    すると水分はなくなってきます。
  6. 6 さらに10分ほど煮込んみ、子供は食べ始めます^^
    大人は味がもっと染みてほしいので・・さらに待ちます^^;

きっかけ

少しイイ牛肉があれば☆

  • レシピID:1290000304
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 簡単 みんなで うどん
料理名
すき焼き
KAI kai
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