あっつあっつ冬にわが家の関西おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪こんぶダシ(液状)
- お玉2/3
- ♪かつおだし(粉末)
- 1と1/2
- ♪しょうゆ(薄口)
- 大1
- ☆茹で卵(裏技レシピあり)
- 4個
- ☆だいこん
- 1/3本
- ☆角天
- 5枚
- ☆はんぺん
- 1枚
- ☆じゃがいも
- 3個
- ☆餅巾着(レシピあり)
- 8個
- ☆板コン
- 250g
- ☆イトコン
- 250g
- ☆がんもどき
- 4個
- ☆三色団子
- 4本
作り方
-
- 1
- わが家は子供が小さいので大きい具は小さくします。
油抜きをおでん使用鍋でしてしまい油湯をきります
-
- 2
-
- コンニャクは碁盤の目のように切りこみを入れて味が染みやすくします。
大根も写真のように切りこみを入れておきます
-
- 3
- ①で使った鍋に3カップくらいの水を入れ♪を入れ火の通りにくい☆を入れて中火で煮ます
-
- 4
-
- 落としブタをして沸騰してきたら、弱火にします
-
- 5
-
- 3時間ほど煮て出来上がり(うちは朝に仕込んで、昼には火を止めて味をしみこませ、夜に食べます)
きっかけ
家族みんな大好きで30cmくらいある鍋にいっぱい作っても空になります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません