あさりの砂抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
- 新聞紙 数枚
作り方
- 1 あさりはやさしく洗う。ザルとボールを合わせて使う。(一度吐き出した砂を吸わせないため)水に塩を溶かし、アサリを入れる。
- 2 あさりが全部浸からないように、水量を調整する。新聞をのせ真っ暗にして1時間以上置く。(新聞紙は水が飛び散るのを防止)
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 砂抜き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ぽのぽ2021/05/15 19:42上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
-
ピッ君01292016/06/30 12:58いつも面倒で、適当にやっていました。
今回、初めて、あさりがピューっと水を吐くところを見ました!濃度って大切なんですね!
本当にありがとうございました! -
ラムチョップのひつじ2016/02/17 15:36アサリが手に入るたびに砂抜きは真水?海水?濃度って?…と毎回調べていた私ですが(汗)もう迷いません!笑
お役立ち情報ありがとうございます★ -
LOVE CHILD25792015/03/31 19:45濃度何%と言われるよりわかりやすく覚えやすいです!今夜は酒蒸しです!