あさりの砂抜き レシピ・作り方

あさりの砂抜き
  • 5分以内
  • 300円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
覚えやすい分量です。海水濃度、塩分約3%。

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 新聞紙 数枚

作り方

  1. 1 あさりはやさしく洗う。ザルとボールを合わせて使う。(一度吐き出した砂を吸わせないため)水に塩を溶かし、アサリを入れる。
  2. 2 あさりが全部浸からないように、水量を調整する。新聞をのせ真っ暗にして1時間以上置く。(新聞紙は水が飛び散るのを防止)

きっかけ

海水濃度を覚えやすくしました。

おいしくなるコツ

購入した砂抜きしてあるアサリでも、砂抜きした方がいいですね。

  • レシピID:1290000265
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 砂抜き 下処理
料理名
砂抜き
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/05/15 19:42
    あさりの砂抜き
    上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2016/06/30 12:58
    あさりの砂抜き
    いつも面倒で、適当にやっていました。
    今回、初めて、あさりがピューっと水を吐くところを見ました!濃度って大切なんですね!
    本当にありがとうございました!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2016/02/17 15:36
    あさりの砂抜き
    アサリが手に入るたびに砂抜きは真水?海水?濃度って?…と毎回調べていた私ですが(汗)もう迷いません!笑
    お役立ち情報ありがとうございます★
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2015/03/31 19:45
    あさりの砂抜き
    濃度何%と言われるよりわかりやすく覚えやすいです!今夜は酒蒸しです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る