お刺身盛り合わせフル活用deディナー ~前菜~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、ラップにくるみ、レンジで加熱し、熱いうちに皮をむき、つぶすし、塩コショウをする。フライドオニオンも混ぜてもおいしい。
-
2
ゆで卵は、つぶしてマヨネーズ(分量外)・塩コショウで味つけ。
(これだけのためにゆで卵を作るのは面倒なので、いつも炊飯時に一緒に) -
3
アボカドは角切りにして、レモン汁を振っておく。
サーモン・ホタテも角切り。 -
4
紙コップの底を切り抜き、お皿にさかさま(広いほう、飲み口を下)にして置く。
じゃがいも・卵・アボカド・サーモンの順に乗せていく。 - 5 紙コップははずさず、そのまま冷蔵庫へ。30分ほど冷蔵庫に入れておくと、紙コップをはずしたときに崩れにくくなります。
- 6 わさび・マヨネーズ・しょうゆを混ぜてソースを作る。ゆるめに作ったほうがキレイに掛けられるので、レモン汁で調整する。
- 7 5を冷蔵庫から出して、紙コップをはずす。ソース・ホタテ・刻んだパセリを散らし、完成。
きっかけ
レストランでいただくような前菜を作りたくて、特売のお刺身盛り合わせからまぐろは息子たち、ひらめは末っ子の離乳食。残ったサーモンとホタテを使いました。ソースは、ついてたわさびを使用。つまはスープに、大葉はメインのチキンに。フル活用。
おいしくなるコツ
じゃがいものまとまりが悪い場合は、オリーブオイルでなじませてください。 4で材料を乗せるときは、しっかり押し付けてください。 彩り、アボカド&サーモンの組み合わせがすきなため、今回はサーモンを使いましたが、サーモンもホタテもお好みのものを。
- レシピID:1290000232
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- サーモンとホタテの前菜
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