*りんご練乳マフィン* レシピ・作り方

*りんご練乳マフィン*
  • 約1時間
  • 300円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
焼いている時のバターの香ばしさとリンゴの甘い香り。外はさくっと中はふっくらとできました。1640000169のアレンジ版

材料(6人分)

  • ミニマフィン12個分
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 練乳 100g
  • 1個
  • 一つまみ
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 牛乳 20g
  • りんご(皮をむいて) 80g 1/4個位

作り方

  1. 1 材料は室温に戻しておく。りんごは7mm角の大きさに切る。粉は合わせてふるっておく。卵と塩を合わせて溶いておく。
  2. 2 190度オーブン予熱。
  3. 3 バターをよく練る。グラニュー糖を入れ白くなるまでよーくよく混ぜる。そして練乳を投入。混ぜたら卵を少量づつよく混ぜながら加えていく。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え混ぜる。粉を半分入れ、混ぜる。牛乳投入。更に残りの粉を入れて混ぜる。
  5. 5 リンゴを入れまぜる。型にスプーンですくって入れる。180度に落として25分程度焼く。

きっかけ

リンゴと練乳が沢山ありお菓子を作りたかったため

おいしくなるコツ

しるこどりんくさんの紅茶マフィン・レシピID1640000169を参考にして作りました!おいしい!

  • レシピID:1290000219
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン りんご 練乳 ミルク
料理名
マフィン
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/26 17:11
    *りんご練乳マフィン*
    練乳のやわらかい甘さと、
    アーモンドパウダーが入るしっとり感。
    この生地おいしい!。
    (リンゴはなかったので省略!)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る