*りんご練乳マフィン* レシピ・作り方
材料(6人分)
- ミニマフィン12個分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 練乳 100g
- 卵 1個
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドパウダー 40g
- 牛乳 20g
- りんご(皮をむいて) 80g 1/4個位
作り方
- 1 材料は室温に戻しておく。りんごは7mm角の大きさに切る。粉は合わせてふるっておく。卵と塩を合わせて溶いておく。
- 2 190度オーブン予熱。
- 3 バターをよく練る。グラニュー糖を入れ白くなるまでよーくよく混ぜる。そして練乳を投入。混ぜたら卵を少量づつよく混ぜながら加えていく。
- 4 アーモンドパウダーを加え混ぜる。粉を半分入れ、混ぜる。牛乳投入。更に残りの粉を入れて混ぜる。
- 5 リンゴを入れまぜる。型にスプーンですくって入れる。180度に落として25分程度焼く。
きっかけ
リンゴと練乳が沢山ありお菓子を作りたかったため
おいしくなるコツ
しるこどりんくさんの紅茶マフィン・レシピID1640000169を参考にして作りました!おいしい!
- レシピID:1290000219
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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Bagel A2012/04/26 17:11練乳のやわらかい甘さと、
アーモンドパウダーが入るしっとり感。
この生地おいしい!。
(リンゴはなかったので省略!)