スコッチエッグ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

スコッチエッグ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
miiu
miiu
ハンバーグにプラスで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 2個
  • 小麦粉 適量
  • 豚ひき肉 300g
  • 塩胡椒 適量
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ3
  • A)ケチャップ 大さじ3
  • A)ウスターソース 大さじ1
  • A)醤油 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1(小さじ3)
  • A)水 75ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で卵を6分茹で、冷水に浸しながら殻を剥いておく。
    水気を切り、卵全体に小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱し、粗熱を取っておく。
  3. 3 ひき肉に塩胡椒少々を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。続いて、豆腐、パン粉、冷ました玉ねぎも入れてよく混ぜる。
  4. 4 肉だねを手のひらで薄く伸ばして、卵を包む。
  5. 5 油を敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。卵が出てこないように注意する。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、Aを全て入れて煮込む。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

普通のハンバーグをアレンジしたくなったので

おいしくなるコツ

ひき肉を良く混ぜます。

  • レシピID:1280023277
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ
miiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る