【便利】小さなぬか床♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか 1.5カップ
- 塩 小さじ2
- 水 50ml
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
- 野菜の切れ端など(捨て漬用) 少々
作り方
-
1
瓶に、ぬかと水と塩を入れてまんべんなく混ぜ、ぬかが軽く湿るぐらいのにする。
(水分が多くならないよう、水は様子をみながら少しずつ入れて下さい。) - 2 (お好みで七味唐辛子を入れて、)野菜の切れ端を漬けたら、ぬかを手でぎゅっと押して空気を抜き、1日後に野菜を出したら、ぬか床のできあがり。
きっかけ
無農薬のぬかをもらったので。
おいしくなるコツ
※野菜の切れ端は、キュウリや大根、人参、キャベツなどがオススメです。 ※ぬか床はできるだけ毎日混ぜてあげると、元気になります。 ※漬けていて床に水分が出てきたら、吸い取るかぬかを足して、水分量の調整して下さい。
- レシピID:1280023081
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません