台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラを5ミリ幅に切る
- 2 耐熱ボウルに、豚ひき肉と○の調味料を入れて混ぜる。ふんわりラップして600wの電子レンジで1分半加熱。取り出してかき混ぜて、さらに600wで1分半程度豚肉に火が通るまで加熱する。
- 3 別のボウルに⭐︎を入れて調味料が溶けるまでしっかり混ぜる。
- 4 お湯を沸騰させた鍋に、中太麺を入れ、パックの記載より1分短めに茹でる。茹で上がったら、ザルで湯切りして、温かいうちに合わせておいた⭐︎とよくからめる。
- 5 器に、麺を盛りつけ、ニラ、カツオ節、もみのり、豚ひき肉のそぼろの順に盛りつけます。最後に卵黄、糸唐辛子をのせて完成です。
きっかけ
主人に台湾まぜそばを家で食べたいと言われたのがきっかけで作ってみました!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は麺に絡める鷹の爪、花椒の量と、豚ひき肉に入れる豆板醤の量を調節してください。 逆に、辛いのが好きな方は最後に七味唐辛子や花椒を かけて食べるのがオススメです。
- レシピID:1280022730
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません