なすと玉ねぎの油炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 なすは、5㎜幅くらいの斜め切りにして、水にさらしておきます。
- 2 玉ねぎも5㎜幅にスライスします。
- 3 なすはザルにあげて水気を切り、ペーパーで水分をよく拭き取ります。
- 4 フライパンにごま油大さじ2を入れてなすを炒めて、なすに火が通ったら、玉ねぎを入れて炒めてみりん→めんつゆ→しょうゆを順に入れて炒めて完成です。
- 5 皿に盛ったら、小ネギ(分量外)を散らすと色がきれいに見えます。
関連情報
- 料理名
- なすの油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/10/03 19:37海かめちゃんさん こんばんは♪夕食に作りました!たっぷりのゴマ油とめんつゆで、とても美味しかったです♪ご飯のおかずにピッタリでした☆素敵レシピ感謝o(^o^)o