【HM使用】軽~い仕上がり!ジャムマフィン☆ レシピ・作り方

【HM使用】軽~い仕上がり!ジャムマフィン☆
  • 約30分
  • 100円以下
海かめちゃん
海かめちゃん
米粉を使って軽い仕上がりになってます。家にある残ったジャムなどを使ってみました。普通のマフィンに比べると軽くふわふわしてカップケーキみたいにも感じます。

材料(4個分人分)

  • ホットケーキミックス粉 100g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆サラダ油 50cc
  • マフィンカップ(紙、Lサイズ) 4個
  • お好きなジャム 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス粉と米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でくるくると混ぜます。
  2. 2 別なボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。そこに牛乳も入れて混ぜ、サラダ油も少しずつ入れて混ぜ合わせて☆印を作ります。
  3. 3 粉のボウルに☆印を2回に分けて入れます。その都度、まんべんなくへらで混ぜ合わせます。生地をマフィンカップに入れて、ジャム小さじ1を上にのせてつまようじでぐるぐるとします。
  4. 4 ジャムをつまようじで生地になじませるようにぐるぐるして、180℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼いて完成です。

きっかけ

ジャムが残ってたので、作りました。イチゴジャムとブルーベリージャムがおうちにありましたのでその2種類作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉を入れると軽く仕上がります。ジャムは、美味しくてお手頃なスドージャムを使ってます。

  • レシピID:1280022516
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン朝食の献立(朝ごはん)その他のケーキその他のジャムイチゴジャム
関連キーワード
おやつ 米粉 ジャム お菓子
料理名
ジャムマフィン
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る