下処理命のぶり大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ぶりのアラを料理酒、塩を入れたお湯で湯通しする。
和食で言う霜降りという技法でぶりの臭みをとる -
2
さっと表面が白くなったら水を張ったボウルに入れて、表面の滑り、血合いの部分を手で擦って落とす
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3
大根を米とお湯を入れたお鍋に入れて、下茹でする。
圧力鍋がある方は15分、無い方は30分コトコト煮込む
*お米を入れる事で大根のアクが綺麗にとれます -
4
ぶりと★調味料を入れて弱火でじっくりぶりの出汁を取る
(最初に出てくる茶色いアクは取った方が良いです) - 5 汁の味見をして、ぶりの味が出汁に出ていれば大根を加えてもう5分煮込む
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6
☆調味料を加えて10分ほど煮込む
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7
ぶりが固くならないように、煮汁だけ別の鍋に移して煮詰める。味見をして塩分がちょうど良くなればOK
(めんどくさいって方はぶりと大根が入ったままの鍋で煮詰めてもよいです!) -
8
煮汁をぶり大根の鍋に戻して盛り付けたら完成
*一晩寝かせばさらに味わい深く!
きっかけ
寒くなって、あったかいご飯が食べたくて
おいしくなるコツ
ぶりと大根の下処理をしっかりする事で臭みもなく味が染みたぶり大根になります
- レシピID:1280022187
- 公開日:2021/11/12
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