小鉢レシピ☆キャベツと豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方

小鉢レシピ☆キャベツと豆腐の中華風うま煮
  • 約15分
  • 100円以下
さけふりかけ
さけふりかけ
優しい味のキャベツと豆腐のうま煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱した鍋にごま油を引いて、斜め千切りにした長ネギを炒める。
  2. 2 ざく切りにしたキャベツ・芯をそぎ切りに葉をざく切りにした青梗菜を1に入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に水200ccと鶏ガラスープの素・料理酒を入れて3〜4分煮る。
  4. 4 3に1cm角くらいに切った豆腐を入れて、豆腐に火を通す。
  5. 5 一度火を止めて水30ccで溶いた片栗粉を入れよく混ぜたら火をつけ、混ぜながらとろみをつける

きっかけ

濃い味の献立の時に野菜が取れる優しい味のメニューが欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

カニカマがあれば片栗粉を入れる前に加えると、彩りがきれいになります。 絹ごし豆腐を使ったので崩れてしまいましたが、木綿豆腐ならもう少し形が残ります。

  • レシピID:1280022146
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜長ネギ(ねぎ)キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る