油淋鶏風とりの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大1
- 刻みネギ お好きな量(2~3つまみくらい)
- ポン酢 大2
- おろし生姜 約2cm
- おろしにんにく 約2cm
- 豆板醤(無くてもOK) 約2cm
作り方
- 1 鶏肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンに油(分量外)を1~2cm熱する。
1を皮目から入れて揚げ焼きにする。 -
3
鶏肉を焼いている間にタレの材料を全て混ぜ合わせる。
(始め水分が少なく感じても、ネギがしんなりしてくるので丁度良くなります) - 4 鶏肉が両面焼けたら、直ぐに切らずに油をきりつつ肉を落ち着かせる。
- 5 鶏肉の油がきれたら食べやすい大きさに切り、上から3のソースをかける。
きっかけ
油淋鶏が好きだけど簡単に作りたいと思って。
おいしくなるコツ
鶏肉が焼けてもすぐには包丁で切らない。 すぐ切ると肉汁が溢れ出ていってしまうので、しばらく落ち着かせる。
- レシピID:1280022065
- 公開日:2021/10/20
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