油淋鶏風とりの揚げ焼き レシピ・作り方

油淋鶏風とりの揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
桜ねこ
桜ねこ
食べ応えがありますがソースがさっぱりで食べやすいです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を1~2cm熱する。
    1を皮目から入れて揚げ焼きにする。
  3. 3 鶏肉を焼いている間にタレの材料を全て混ぜ合わせる。
    (始め水分が少なく感じても、ネギがしんなりしてくるので丁度良くなります)
  4. 4 鶏肉が両面焼けたら、直ぐに切らずに油をきりつつ肉を落ち着かせる。
  5. 5 鶏肉の油がきれたら食べやすい大きさに切り、上から3のソースをかける。

きっかけ

油淋鶏が好きだけど簡単に作りたいと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉が焼けてもすぐには包丁で切らない。 すぐ切ると肉汁が溢れ出ていってしまうので、しばらく落ち着かせる。

  • レシピID:1280022065
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
鶏もも肉片栗粉
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