創作激うま カルボぺぺチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水に塩を入れて沸騰させる!
(沸騰したら塩加減を味見してね。少ししょっぱいくらいがベスト!) - 2 お湯が沸騰するまでにニンニクの芽を取りみじん切りにしておく。
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3
ニンニクのみじん切りができたら鷹の爪も半分に切って種を抜いて置く。
(タネが辛いので辛いのがお好きな方は入れてしまっても良いです!) -
4
お湯が沸いたらパスタを投入!
茹で時間-1分茹でる!
(今回は8分茹でのパスタのため、7分でタイマースタート) -
5
ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で火をつける。
じっくりニンニクに火を入れる
(オリーブオイルに香りをうつすイメージ) -
6
ニンニクがふつふつしてきたら鷹の爪投入!
弱火は継続で、ニンニク鷹の爪が焦げないように! -
7
タイマーがなるまでの間に卵をといておく。
キミと白身が一体化するように! -
8
タイマーが残り1分になったら茹で汁と鳥の粉末だしを加えて強火にする!
グラグラしたら鍋を譲りながら沸騰させる -
9
パスタが茹で上がったらフライパンに入れてぐるぐるかき混ぜて、ソースと一体化させる。
(そこまで乳化を気にする必要はありません!) -
10
フライパンの火を止めて溶き卵を入れて再度混ぜる。
(熱が残りすぎているとすぐそぼろになってしまうので、必ず火は止めてね!) - 11 盛り付けて黒胡椒を振れば完成!
きっかけ
カルボナーラを食べたかったのに、生クリームも牛乳もなかったんです。
おいしくなるコツ
ニンニクはじっくりと火を入れる事。 卵は火を止めてから余熱で固める事でトロトロに。
- レシピID:1280022016
- 公開日:2021/10/17
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ペペロンチーノとカルボナーラのハーフみたいな料理です。