なんだこれ本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方

なんだこれ本格オニオングラタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ももものも
ももものも
ちょっとのコツでお店レベルの美味しいスープです!
嘘みたいに美味しいです。ほぼ嘘です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニクをスライスする。
  2. 2 ウインナーをお好みの厚さ(私は5mmくらい)にスライスする
  3. 3 分量外のオリーブオイルでタマネギを炒める!
    *ひとつまみ塩を入れると浸透圧ですぐ飴色になります!
    (サラダ油でもなんでもok)
  4. 4 タマネギがしんなりしてきたらニンニクとウインナーを加えて、タマネギが茶色くなるまで炒める!
  5. 5 ○ポーチドエッグ作り
    沸騰したお湯の鍋の端っこに卵を落とす
    (鍋の端っこの方がぶくぶくが大きいので白身がばらけずらい!)
  6. 6 白身が固まって黄身に少し火が入り出したらクッキングペーパーで水気を切る。
  7. 7 茶色く炒まったタマネギに水を投入!
    (ポーチドエッグ作ったお湯を使っちゃった!白身も少し浮いてるし、あったまってるし時短☆)
  8. 8 塩とコショウで味を整える。
  9. 9 器に盛り付けてポーチドエッグを乗せて、チーズをのっける!
  10. 10 トースターに入れてチーズが溶けるまで焼く!
    4〜5分くらい
  11. 11 チーズが溶けたら完成!!!

きっかけ

家庭菜園で大量にできたタマネギを!

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり茶色くなるほど炒める事で、コンソメも砂糖も必要ない甘さに!

  • レシピID:1280021961
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
玉ねぎガーリック・にんにく半熟卵新玉ねぎ玉ねぎスープ
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