なんだこれ本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1個(小なら2個)
- ニンニク 2カケ
- ウインナー(ベーコンでも可) 2本
- 水 400cc
- ★卵 2個
- ★塩 適量
- ★コショウ 適量
- ★とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 タマネギ、ニンニクをスライスする。
- 2 ウインナーをお好みの厚さ(私は5mmくらい)にスライスする
-
3
分量外のオリーブオイルでタマネギを炒める!
*ひとつまみ塩を入れると浸透圧ですぐ飴色になります!
(サラダ油でもなんでもok) - 4 タマネギがしんなりしてきたらニンニクとウインナーを加えて、タマネギが茶色くなるまで炒める!
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5
○ポーチドエッグ作り
沸騰したお湯の鍋の端っこに卵を落とす
(鍋の端っこの方がぶくぶくが大きいので白身がばらけずらい!) - 6 白身が固まって黄身に少し火が入り出したらクッキングペーパーで水気を切る。
-
7
茶色く炒まったタマネギに水を投入!
(ポーチドエッグ作ったお湯を使っちゃった!白身も少し浮いてるし、あったまってるし時短☆) - 8 塩とコショウで味を整える。
- 9 器に盛り付けてポーチドエッグを乗せて、チーズをのっける!
-
10
トースターに入れてチーズが溶けるまで焼く!
4〜5分くらい - 11 チーズが溶けたら完成!!!
きっかけ
家庭菜園で大量にできたタマネギを!
おいしくなるコツ
タマネギをしっかり茶色くなるほど炒める事で、コンソメも砂糖も必要ない甘さに!
- レシピID:1280021961
- 公開日:2021/10/12
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嘘みたいに美味しいです。ほぼ嘘です。