やっぱり定番❢たけのこの炊き込みご飯♩˖*♬೨̣̥ レシピ・作り方

やっぱり定番❢たけのこの炊き込みご飯♩˖*♬೨̣̥
  • 約1時間
たぁ213
たぁ213
筍の味を味わう為に具材はシンプルにあえて2種類にしました。
お茶碗によそって、主人と私はパセリを散らしてます。

材料(4人分)

  • お米 4合
  • たけのこ 300g
  • にんじん 1/2本
  • ❍昆布だし(粉末) 大さじ2
  • ❍白だし 大さじ2
  • ❍しょうゆ 大さじ2
  • ❍みりん 大さじ2
  • ❍酒 大さじ1
  • ❍塩 小さじ1

作り方

  1. 1 4合分のお米を研ぎます。
    水を切っておきます。
  2. 2 たけのこを乱切り(食べやすい大きさに)、にんじんをいちょう切りにします。
  3. 3 水切りしたお米の上に具材を入れ4合のメモリまでお水を入れます。あとは❍の調味料を全て入れ炊飯器で炊いて出来上がりです☆

きっかけ

たけのこを頂いたので♬

おいしくなるコツ

炊き上がったらザクザク混ぜずに軽く混ぜましょう~

  • レシピID:1280021952
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこの炊き込みご飯
たぁ213
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る