【梅ジャムの作り方】完熟梅で簡単で美味しいジャム レシピ・作り方

【梅ジャムの作り方】完熟梅で簡単で美味しいジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
梅が出回る時期になると黄色くなった梅はあまりがち。甘酸っぱい梅ジャムです。よ~く熟しきったものを使ってください。

材料(小瓶2つ分人分)

  • 完熟梅(よく熟した梅) 約500g
  • 砂糖(上白糖) 300~350g
  • 200ml

作り方

  1. 1 梅は、竹串等でヘタを取り、水で洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に梅、砂糖、水を入れます。
  3. 3 アルミホイルをかぶせて、
    弱火で加熱します。時折、鍋を揺すったり、混ぜます。約15分位すると水分が出てきます。アルミホイルを外します。
  4. 4 約20分~30分すると、梅が柔らかくなるので、種から実を取り外すようにほぐします。
  5. 5 次に種を取り出します。
  6. 6 種についてる実ももったいないので、ざるのようなものでよくこして使います。
  7. 7 ざるでこしたものも入れて
    さらに煮詰めて、ジャムの完成です。
    梅を煮はじめてから約50分~1時間位かかりました。

きっかけ

傷んだ梅を見て、もったいないので 何か作ろうと思いました。とってもいい香りを放つ黄色い梅を美味しく変身させました。よ~く完熟させたものを使ってください!よく熟していないとえぐ味の原因になります。また、煮ていてアクが出てきたらすくいとります。

おいしくなるコツ

よく完熟させたものを使うといいです。よく完熟したものの方が梅ジャムには、 美味しいと思います。冷めるとほどよいとろみが出ます。☆詳しい内容はぜひこちら参考にしてみてください↓ https://youtu.be/vflI91aMzY4

  • レシピID:1280021280
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
梅ジャム夏バテ対策
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梅ジャム ジャム 梅ジャムの作り方
料理名
梅ジャム
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