【梅ジャムの作り方】完熟梅で簡単で美味しいジャム レシピ・作り方
材料(小瓶2つ分人分)
- 完熟梅(よく熟した梅) 約500g
- 砂糖(上白糖) 300~350g
- 水 200ml
作り方
- 1 梅は、竹串等でヘタを取り、水で洗い、水気を拭き取ります。
- 2 鍋に梅、砂糖、水を入れます。
-
3
アルミホイルをかぶせて、
弱火で加熱します。時折、鍋を揺すったり、混ぜます。約15分位すると水分が出てきます。アルミホイルを外します。 - 4 約20分~30分すると、梅が柔らかくなるので、種から実を取り外すようにほぐします。
- 5 次に種を取り出します。
- 6 種についてる実ももったいないので、ざるのようなものでよくこして使います。
-
7
ざるでこしたものも入れて
さらに煮詰めて、ジャムの完成です。
梅を煮はじめてから約50分~1時間位かかりました。
きっかけ
傷んだ梅を見て、もったいないので 何か作ろうと思いました。とってもいい香りを放つ黄色い梅を美味しく変身させました。よ~く完熟させたものを使ってください!よく熟していないとえぐ味の原因になります。また、煮ていてアクが出てきたらすくいとります。
おいしくなるコツ
よく完熟させたものを使うといいです。よく完熟したものの方が梅ジャムには、 美味しいと思います。冷めるとほどよいとろみが出ます。☆詳しい内容はぜひこちら参考にしてみてください↓ https://youtu.be/vflI91aMzY4
- レシピID:1280021280
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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