小松菜シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
- 1 小松菜はレンジで2分加熱し、水を足してミキサーにかける。
-
2
小麦粉は振るっておく。
卵は白身と黄身に分ける。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
3
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。 - 4 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
- 5 1の小松菜とサラダ油を加えてホイッパーで混ぜる。
- 6 小麦粉を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
- 7 メレンゲを少し加えて混ぜよく馴染ませる。
- 8 ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
- 9 シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
-
10
180℃で15分。
一度開けて表面に切れ目を入れる。
その後160℃で20分加熱する。
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