小松菜シフォンケーキ レシピ・作り方

小松菜シフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Bella Luna★
Bella Luna★
野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。

材料(17cm人分)

作り方

  1. 1 小松菜はレンジで2分加熱し、水を足してミキサーにかける。
  2. 2 小麦粉は振るっておく。
    卵は白身と黄身に分ける。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. 3 メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
  5. 5 1の小松菜とサラダ油を加えてホイッパーで混ぜる。
  6. 6 小麦粉を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
  7. 7 メレンゲを少し加えて混ぜよく馴染ませる。
  8. 8 ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
  9. 9 シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
  10. 10 180℃で15分。
    一度開けて表面に切れ目を入れる。
    その後160℃で20分加熱する。

きっかけ

子どもに野菜を少しでも食べてもらいたくて作りました。

  • レシピID:1280021196
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物小麦粉低カロリーお菓子シフォンケーキ
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