材料(4~5人分)
- 孟宗竹(筍)
- 400~500g
- 豚こま
- 150g
- 椎茸
- 3~4枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 1000cc
- 煮干し
- 2匹
- 味噌
- 60g
- 酒粕
- 30g
作り方
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- 1
- ■孟宗竹は穂先を斜めに落とし、縦に切り込みを入れて皮をむく。一口大に切っておく。
■厚揚げ、椎茸も切っておく。
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- 2
- 鍋に水、切った孟宗竹、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。(煮干しの代わりに顆粒出汁使用でもOK)
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- 3
- 沸いてから5分程煮てから、豚肉、椎茸、厚揚げを入れる。豚肉に火が通ったら味噌と酒粕を溶かして一旦冷ます。
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- 4
- 食べる際に温め直して器に盛って完成です。
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- 5
- ■板粕は溶けにくいので、レンジで20秒程度温めて、少量の汁で溶かしてから鍋に入れるといいです。
おいしくなるコツ
■酒粕を入れること。酒粕はお好みで加減してください。苦手な方は、あっさり味になりますが味噌だけでも。
■豚肉と厚揚げを入れること。
■一旦冷ますことで、味が染み込みます。
きっかけ
孟宗竹が採れる時期の献立。
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孟宗竹でなく、水煮の筍で代用でも。