豆腐チャンプルー レシピ・作り方

豆腐チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
醤油麹が味の決め手な豆腐チャンプルー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐 水気を切り、適当な大きさに切る
  2. 2 玉ねぎ 薄切り

    人参 細切り

    ニラ、白菜 ざく切り
  3. 3 フライパンに油を熱して豆腐、玉ねぎ、人参、ニラ、白菜、昆布、鰹節を入れ、
    豆腐をくずしながら、さっと炒め、
    蓋をして中火で蒸し焼きにする(約1分〜2分)
  4. 4 卵に塩を振りかけて、溶きほぐす
  5. 5 3に火が通ったら、火を止めて、醤油麹、こしょうで調味し、
    溶き卵を流し入れて再び火をつけて少し焼いたら蓋をして、予熱で卵に火を通す。

きっかけ

豆腐と野菜があったので。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、野菜と豆腐から水分が出て、昆布と鰹節から良いだし汁が出てきて美味しい!

  • レシピID:1280020994
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/06/13 20:28
    豆腐チャンプルー
    醤油麹が無かったのでお醤油を代用しました。出汁が効いて美味しかったです。醤油麹は味がまろやかになるのでしょうか!?購入してみたいと思います。

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