筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

筍とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
moooko
moooko
筍と蒟蒻の煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍は一口大に切る。こんにゃくも一口大にちぎる。
  2. 2 小鍋に筍とこんにゃく、出汁汁を火にかける。
  3. 3 沸いてきたら調味料を加えて、好みにあわせて弱火で煮詰める。
  4. 4 味が染みるように一旦冷まして、食べるときに温め直してください。
  5. 5 ■出汁汁がなければ、顆粒だしを小さじ1/2入れるか、鰹節パックを1袋入れてください。
    ■今回は下処理不要の蒟蒻を使用しました。

きっかけ

筍を買ったので。

おいしくなるコツ

新鮮な筍なら生のまま切って煮ています。

  • レシピID:1280020929
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る