白菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
■白菜の葉は適当な大きさに。芯の方は縦に(繊維に沿って)1.5cm位の太さで切る。
■豚肉は5cm位の長さに切っておく。
■しめじは石突きを取ってほぐしておく。 -
2
フライパンに油を入れて火にかけ、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りが出てきたら肉、味噌、酒、オイスターソース、砂糖を入れて絡めるように炒める。
-
3
8割方、肉に火が通ったら白菜の芯の方としめじを入れて炒め合わせ、しんなりしてきてから葉の方も加える。
- 4 葉を加えたところでフライパンを少し傾けて、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れて混ぜ合わせる。(片栗粉を入れて加熱する時間があるので、葉を入れるタイミングと同じでOKです)
- 5 全体に混ぜ合わせて火が通ったら完成です。
きっかけ
白菜があったので。味は濃いめです。
おいしくなるコツ
■肉を調味料を入れて炒め合わせることで肉にしっかり目に味がつきます。 ■どうしても水分が出てしまうので、少し片栗粉で汁が絡むようにしました。 ■今回はもも肉を使いました。豚肉はお好きな部位を使ってください。
- レシピID:1280020767
- 公開日:2021/03/17
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