出来たらすぐ食べる☆玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉こんにゃく 250
- スルメ 5g
- 酒、醤油 50cc
作り方
- 1 玉こんをフォークで3ヶ所位ずつ刺し、沸かした湯で(分量外)でさっとゆでる。(面倒だったら茹でるのはやらなくてもいいです。)
- 2 小鍋にこんにゃくと酒と醤油、スルメ(今回は足)を入れて火にかけ沸いてきたら弱火にして15分煮たら完成です。
-
3
●スルメがなければあたりめを何本か入れればOK
●煮た醤油はもったいないので、煮物等に活用してください - 4 ◯甘みは入っていません。お好みでプラスしてください。
きっかけ
すぐに食べたいときに濃いめに、そして少なめの煮汁で作りました。 子どもは割り箸に刺して食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
◯時間がたっぷりあるときは、水を+100cc入れて煮てください。 鍋のまま汁が少しでも行き渡るようにピタッとラップをして冷ますか、あら熱がとれてから保存袋に入れて1~2時間以上~1日置けばもっと味がしみこみます。
- レシピID:1280020657
- 公開日:2021/02/24
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