長葱とエリンギも一緒に☆鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

長葱とエリンギも一緒に☆鶏肉の照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
moooko
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鶏肉の照り焼きに長ネギとエリンギをプラスしました☆
ししとうや蓮根、長芋をプラスしてもgood

材料(2~3人分)

  • 鶏肉もも肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • エリンギ 2本
  • 小さじ1
  • ☆酒、醤油、みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ■今回はカット済みの鶏肉を、使いましたが大きい物でもOKです。
    ■長ネギは4㎝程度の長さに、エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、温まってから皮目から焼く。中火程度で3分程度ずつしっかり焼き色を付ける。
  3. 3 隙間に長ネギも入れて焼き色が付いたら、皿に一旦取り出す。
  4. 4 エリンギも加えて少し焼き色が付いたら☆調味料を入れてタレを絡めながら煮詰める。長ネギも入れて絡める。
  5. 5 器に盛って完成です。七味や粉山椒も合います。

きっかけ

照り焼き味だと子どもがよく食べてくれるので。

おいしくなるコツ

鶏肉をこんがり焼くこと。 好きな具材をプラスしてください。

  • レシピID:1280020601
  • 公開日:2021/02/12
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/04/30 19:16
    長葱とエリンギも一緒に☆鶏肉の照り焼き
    本日のメインです~!とっても美味しく出来上がりました☆お弁当にも入れちゃおう♪レシピありがとうございました(*´∇`)ノ

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