ラムシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- デミグラスソース 280g
- ラム肉(肩切り落とし) 200g
- 塩 ふたつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 赤ワイン(お好みで) 150cc
- 水 450cc
- ローリエ(あれば) 1枚
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- しめじ 50g
- 塩こしょう 少々
- バター 10g
- パセリ お好みで
作り方
- 1 ラム肉に塩ふたつまみ振りかけ、薄力粉をまぶしておく。
- 2 鍋に油を入れて熱し、ラム肉を入れて焼き色をつける。玉ねぎも加えて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを入れる際は入れて5分程煮る。水を、ローリエ、ケチャップ、とんかつソース、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて30分程煮る。
- 4 デミグラスソースを加えて更に15分程煮る。バターを加え、塩こしょうを入れてお好みの味に整える。
- 5 器に盛って、お好みでパセリをふって完成です。ご飯にかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
子どもがブラウンシチューが好きなので。
おいしくなるコツ
■ラムの味が苦手な方は…ですが、お好きな方はぜひ! ■ラム肉はお好きな部位で。 ■じゃがいもや人参お好きな具材をプラスしても。
- レシピID:1280020441
- 公開日:2021/01/20
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