もちもちほうとう レシピ・作り方

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おさかなさん
ほうとうがもちもちで美味しい、お鍋で温まる〜!

材料(2人分)

ほうとう麺
200g
味噌
100g
豚切り落し肉
120g
かぼちゃ
150g
えのき
1/2袋
白菜
200g
大根
100g
ごぼう
50g
人参
40g
油揚げ
1/2枚
950ml

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける。
  2. 2
    1のお湯が沸騰したら、麺を入れて中火で煮る(約10分)
  3. 3
    ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)

    かぼちゃ 種を取って一口大に切る

    大根 半月切り
    人参 半月切り
    白菜 ざく切り
    えのき 根元を切る
    油揚げ 短冊切り
  4. 4
    1の鍋に、ごぼう、かぼちゃ、大根、人参、白菜、えのき、油揚げ、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(約8分)
  5. 5
    4に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

煮てる途中で汁が少なくなってしまったら、水を足して調整して下さい。

きっかけ

寒くなってきたので、ほうとうが食べたくなったから。

公開日:2020/10/25

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カテゴリ
その他の麺大根ごぼうにんじん

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