基本★梅干しの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅 1kg
- 塩 250g
- 赤しそ 300g
作り方
- 1 梅を優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 プラスチック容器に梅と塩(200g)を交互に入れ、重しを乗せて、2-3日間放置する。
- 3 赤しそを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。手で塩(50g)を赤しそによく揉み込み、水分をしぼりとる。
- 4 赤しそを2の上に均等に乗せて、重しをして、1ヶ月以上放置する。
- 5 梅と赤しそをシートやザルの上で広げ、2-3日間天日干しして完成。
きっかけ
放置する時間は長いですが、手間はそんなにかからないことを知ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
写真は手順4を5年間放置した5年物です。 長く寝かせば寝かす程、旨みが増します。
- レシピID:1280019519
- 公開日:2020/08/17
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