基本★梅干しの作り方 レシピ・作り方

基本★梅干しの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
完熟した黄色い梅を用意することで、手間が省けます。

材料(10人分)

  • 1kg
  • 250g
  • 赤しそ 300g

作り方

  1. 1 梅を優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 プラスチック容器に梅と塩(200g)を交互に入れ、重しを乗せて、2-3日間放置する。
  3. 3 赤しそを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。手で塩(50g)を赤しそによく揉み込み、水分をしぼりとる。
  4. 4 赤しそを2の上に均等に乗せて、重しをして、1ヶ月以上放置する。
  5. 5 梅と赤しそをシートやザルの上で広げ、2-3日間天日干しして完成。

きっかけ

放置する時間は長いですが、手間はそんなにかからないことを知ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

写真は手順4を5年間放置した5年物です。 長く寝かせば寝かす程、旨みが増します。

  • レシピID:1280019519
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
しそ・大葉梅干し
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つくったよレポート(3件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/01/09 08:51
    基本★梅干しの作り方
    お弁当に入れました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 19:00
    基本★梅干しの作り方
    参考にさせていただきました(人´∀`*)美味しく作れました。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/11/07 18:11
    基本★梅干しの作り方
    美味しかったです♪

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