牛肉と舞茸と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉と舞茸と厚揚げの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
mako6
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煮物なのに甘辛でご飯が進む~!

家族が大好きな牛肉の入った煮物です

材料(3人分)

  • 牛こま切れ肉(お好きな牛肉) 150g
  • 厚揚げ 1枚(140gくらい)
  • 舞茸 1パック(100gくらい)
  • 〇水 300ml
  • 〇だしの素 小さじ1/2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 厚揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取り食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に◎を入れ熱します。
  5. 5 4に1を入れ軽く色が変わるまで中火で炒めます。
  6. 6 5に2を入れサッと炒めます。
  7. 7 6に3を入れ崩さないようにサッと炒めます。
  8. 8 7に〇を入れます。
  9. 9 8が沸騰したら落し蓋をして15分程煮たら完成です。

きっかけ

牛肉の入った煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷ましてから温めた方が味が染みて美味しいです。 鷹の爪はお好みで。

  • レシピID:1280018983
  • 公開日:2020/07/06
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