栄養満点ハンバーグ レシピ・作り方

栄養満点ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
ハンバーグの中にきなこと、ソースに味噌を入れて大豆製品が一緒に食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参 みじん切り
    ブロッコリー 小房に分け、茎は薄切り
  2. 2 食パン みじん切り
  3. 3 大きめのボウルに、ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、きなこ、食パンを刻んだもの、水、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせてよくこねる。
  4. 4 油を熱したフライパンに3をスプーンで取りながら形を整えて置き、周りにブロッコリーを加え中火で蓋をして蒸し焼く(約3分)
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする(約3分)
  6. 6 ケチャップ、味噌、みりん、ソースを混ぜ合わせておく。
  7. 7 5に火が通ったら、6の混ぜ合わせたソースをかけてチーズをのせ、チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼く。

きっかけ

子供が好きなハンバーグの時にいっぱい野菜や大豆製品を入れてます。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに食パンを使う事で更に美味しくなります。

  • レシピID:1280018202
  • 公開日:2020/05/03
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