【常備菜】わらびの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび(アク抜きしたもの) 200g
- サラダ油 大さじ1
- 〈 調味料〉
- ・水 200ml
- ・顆粒だし 小さじ1/2
- ・醤油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
作り方
- 1 わらびを軽く洗い水気を切ったら、3~4cmの食べやすい長さに切る。
- 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、わらびを加えて中火で1分程炒め、油をなじませる。
- 3 調味料を全て鍋に入れて軽く混ぜる〈中火〉
- 4 沸騰したら落し蓋をして弱火で15~20分程煮る。
きっかけ
「わらびの煮物を作って!」とリクエストがあったので\(ˊᗜˋ*)/
おいしくなるコツ
冷めてから食べた方が断然美味しいです。 一日おくと、より味が染みて美味しい♪ 炒りごまを加えても^-^
- レシピID:1280018090
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosizi2021/04/04 11:25お弁当のおかずに美味しく出来ました(*^-^)
ありがとうございますヾ(*≧∀≦)ノ゙
煮汁がしっかり染み込んで美味しいです。