【常備菜】わらびの煮物 レシピ・作り方

【常備菜】わらびの煮物
  • 約30分
moriguru
moriguru
わらびだけのシンプルな煮物です。
煮汁がしっかり染み込んで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • わらび(アク抜きしたもの) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 〈 調味料〉
  • ・水 200ml
  • ・顆粒だし 小さじ1/2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 わらびを軽く洗い水気を切ったら、3~4cmの食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、わらびを加えて中火で1分程炒め、油をなじませる。
  3. 3 調味料を全て鍋に入れて軽く混ぜる〈中火〉
  4. 4 沸騰したら落し蓋をして弱火で15~20分程煮る。

きっかけ

「わらびの煮物を作って!」とリクエストがあったので\(ˊᗜˋ*)/

おいしくなるコツ

冷めてから食べた方が断然美味しいです。 一日おくと、より味が染みて美味しい♪ 炒りごまを加えても^-^

  • レシピID:1280018090
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
moriguru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2021/04/04 11:25
    【常備菜】わらびの煮物
    お弁当のおかずに美味しく出来ました(*^-^)
    ありがとうございますヾ(*≧∀≦)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る