関西人が作る すき焼き レシピ・作り方

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na25xx
関西では水などは入れないで野菜から出る水分に割下で調節する感じで作ります
1番最初のお肉が至福の味〜(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛肉(すき焼き用)
500g
牛脂
1個
白菜
1/4個
玉ねぎ
1個
椎茸
3〜4個
しめじ
1/2袋
長ネギ
1本
春菊
1束
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
糸こんにゃく(白滝)
1袋
すき焼き麩
1/2袋
人参(飾り用)
1/4本
溶き卵
人数分
☆割下☆
☆醤油
大さじ6
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    すき焼き麩は水で戻し軽く絞っておく
    糸こんにゃくはさっと湯通ししアク抜きをする
  3. 3
    割下用の☆を混ぜる

    砂糖はお肉に直接かけるので混ぜなくて大丈夫
  4. 4
    鉄鍋に火をかけ牛脂を溶かし鍋が熱くなったら、牛肉を焼き付け砂糖と割下をからめる

    ここで1枚食べていいよ〜
    美味しいやつ〜
  5. 5
    白菜の芯、玉ねぎ、ごぼうなど火の通りにくい野菜から入れ、豆腐、糸こんにゃく、麩も入れる
    味見をしながら割下と砂糖を加え煮込んでいく
  6. 6
    野菜に味が染み込んできたら
    最後に春菊も入れて

    溶き卵にからめてどうぞ〜

おいしくなるコツ

野菜から出る水分と割下で味をお好みで調節してくださいね 春菊はすぐ火が通るので食べる前に入れると彩りがキレイですよ

きっかけ

小さい頃から食べてる作り方です

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理しらたき

このレシピを作ったユーザ

na25xx 料理とお菓子作りが好きな2児の母です。美味しい物を食べるの大好き♡よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

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