鯛の兜煮 レシピ・作り方

鯛の兜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
ご飯にも酒のつまみにも、どちらにせよ良い魚。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 2個
  • 1300cc
  • 100cc
  • 砂糖 おおさじ7
  • 醤油 220cc
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 タイの頭のアラを買って来て、「やすい」熱いお湯を掛けて鱗を剥がす。
  2. 2 鍋に水を入れ、タイを入れ、火に掛けあくを取り除く。次に生姜、酒を入れ臭みを取り、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして30分煮る。火を止め冷ます。この時味が染みこむがまだ味がしみていない。
  3. 3 更にもう一度火に掛ける。30分位で火を止め少し待つと味が良く染みて美味しく出来上がる。

きっかけ

スーパーに安く頭が有ったので作りました。

おいしくなるコツ

鯛の鱗を綺麗に洗うこと。

  • レシピID:1280018019
  • 公開日:2020/04/16
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