鯛の兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 2個
- 水 1300cc
- 酒 100cc
- 砂糖 おおさじ7
- 醤油 220cc
- 生姜 ひとかけら
作り方
- 1 タイの頭のアラを買って来て、「やすい」熱いお湯を掛けて鱗を剥がす。
- 2 鍋に水を入れ、タイを入れ、火に掛けあくを取り除く。次に生姜、酒を入れ臭みを取り、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして30分煮る。火を止め冷ます。この時味が染みこむがまだ味がしみていない。
- 3 更にもう一度火に掛ける。30分位で火を止め少し待つと味が良く染みて美味しく出来上がる。
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- カテゴリ
- 鯛
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