簡単!我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り8等分に切り
人参は皮を剥いて乱切りに切り
玉ねぎは皮を剥いて両端を切りお好みの幅のくし切りに切り
お肉は食べやすい大きさにカットします。 - 2 サラダ油をひいた鍋に肉を入れ強火で色が少々変わるまで炒めたら玉ねぎを入れ1分程炒めます。
- 3 人参→じゃがいもの順に入れ油が回る程度に軽く炒めます。
-
4
〇の材料を水→だしの素→調味料の順に入れ沸騰したらアクを取り中火にします。
(ここで味の調整をします。) - 5 キッチンペーパーを被せ約20分中火で煮ます。
- 6 器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
肉じゃがのレシピを見るとしょうゆを終盤の工程で加えたり途中で何かするのが多い中…味付けで失敗したりと…最初に味付けを整え煮たら放ったらかしでほか事ができるようにと作ってるうちにこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
完成したら一度冷まして染み込ませると更に美味しいです! 甘めが苦手な方は砂糖やみりんを調整・お使いのしょうゆによって濃さが違うので煮る前の工程で加減して下さいね。 我が家はキッコーマンのしぼりたて生しょうゆを使用してます。
- レシピID:1280018018
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
煮汁が多め
濃いめ甘めの味付けでご飯が進む~