簡単!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

簡単!我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
mako6
mako6
調味料も覚えやすい分量で材料切って少し炒めてあとは煮るだけの超簡単な肉じゃがです!
煮汁が多め
濃いめ甘めの味付けでご飯が進む~

材料(3~4人分)

  • 豚小間切れ(お好きな部位) 150~200g
  • じゃがいも 2個~3個
  • 人参 1/2~1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇水 400cc
  • 〇だしの素 大さじ1弱
  • 〇酒 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ4
  • 〇みりん 大さじ4
  • 〇しょうゆ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて芽を取り8等分に切り
    人参は皮を剥いて乱切りに切り
    玉ねぎは皮を剥いて両端を切りお好みの幅のくし切りに切り
    お肉は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 サラダ油をひいた鍋に肉を入れ強火で色が少々変わるまで炒めたら玉ねぎを入れ1分程炒めます。
  3. 3 人参→じゃがいもの順に入れ油が回る程度に軽く炒めます。
  4. 4 〇の材料を水→だしの素→調味料の順に入れ沸騰したらアクを取り中火にします。
    (ここで味の調整をします。)
  5. 5 キッチンペーパーを被せ約20分中火で煮ます。
  6. 6 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

肉じゃがのレシピを見るとしょうゆを終盤の工程で加えたり途中で何かするのが多い中…味付けで失敗したりと…最初に味付けを整え煮たら放ったらかしでほか事ができるようにと作ってるうちにこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷まして染み込ませると更に美味しいです! 甘めが苦手な方は砂糖やみりんを調整・お使いのしょうゆによって濃さが違うので煮る前の工程で加減して下さいね。 我が家はキッコーマンのしぼりたて生しょうゆを使用してます。

  • レシピID:1280018018
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/04/22 20:47
    簡単!我が家の肉じゃが
    美味しかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/17 00:20
    簡単!我が家の肉じゃが
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る