桜の塩漬けの作り方 レシピ・作り方

桜の塩漬けの作り方
  • 1時間以上
moriguru
moriguru
ソメイヨシノでつくる桜の塩漬けです。
桜湯やお菓子作りに♪
春の香りを一年中好きなときに楽しめます。

材料(桜100g人分)

  • 桜(ソメイヨシノ) 100g
  • 30g(桜の20~30%)
  • 梅酢 大さじ3
  • 塩(保存用) 適量

作り方

  1. 1 軸から摘み取った桜をたっぷりの水で洗う。
  2. 2 桜をザルにあげ、水気を切る。
    キッチンペーパーで優しく水気を拭き取る。
  3. 3 水気を切った桜に塩を加えて混ぜる。
    塩が全体にいきわたったら、ジップロックに入れ、桜の2倍の重量の重しをして一晩おく。
  4. 4 一晩漬けた桜からが水分が出てくるので軽く水気を切り、梅酢を加える。1.5倍くらいの重しをして、更に3~5日ほど漬ける。
  5. 5 3日後、綺麗なピンク色に♪水分は再度切る。
  6. 6 二重にしたキッチンペーパーの上に桜を重ならないように並べ、3日ほど陰干し、軽く乾燥させる。
  7. 7 保存容器に塩と桜を交互に入れて完成☆
    保管場所:冷暗所
    賞味期限:約1年

きっかけ

自宅にソメイヨシノがあったので活用したくて作りました。 八重桜の華やかさはないけど、さりげなくて可愛いです。

おいしくなるコツ

重しは1.5~2倍を目安にするといいようです。 重すぎると水分が出過ぎて旨味が損なわれます。前回、3キロ(30倍)の重しをしたら、水分が出過ぎて桜がカピカピに干からびました(汗)

  • レシピID:1280017987
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
moriguru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る