たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
季節のご飯

材料(3人分)

  • 2合た
  • タケノコ 75グラム
  • 椎茸 2個
  • 人参 30グラム
  • うすあげ 半分
  • 400cc
  • 醤油 小さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • うま味調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 先ず最初にたけのこを米ぬかで下茹でしとく。タケノコ、椎茸、人参、うすあげを各みじん切りにする。
  2. 2 お釜に米、水、醤油、本だし、うま味調味料、酒、塩を入れ、刻んだ具をいれ、食べる時間にセットする。出来上がり。

きっかけ

時期のタケノコをご飯に。

おいしくなるコツ

筍の下処理が大事。

  • レシピID:1280017947
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る