いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 約30分
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
いかは何の料理を作っても美味しいものです。

材料(2人分)

  • いか 2杯
  • 1000ccさと
  • 砂糖 30グラム
  • 昆布つゆ 50cc
  • 白だし 50cc
  • みりん 50cc
  • 本だし 少々
  • うま味調味料 少々
  • もち米 75グラム
  • うるち米 75グラム

作り方

  1. 1 洗った米をいかの中に詰める。
  2. 2 詰めた後楊枝で止める。
  3. 3 圧力鍋に、水、砂糖、昆布つゆ、白だし、みりん、本だしうま味調味料、米を詰めたいかを入れ15分煮る。冷めてから蓋を開け、取出し切って皿にもる。出来上がり。

きっかけ

作り立てのいかめしを食べたくて。

おいしくなるコツ

もち米とうるち米一対一の割合が良いと思います。

  • レシピID:1280017923
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る