塩麹の鶏だんご鍋 レシピ・作り方

塩麹の鶏だんご鍋
  • 約15分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
鶏団子は塩麹で下味をつける事で旨味がアップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 玉ねぎ みじん切り→ポリ袋にひき肉、塩麹、片栗粉と共に入れ、よく混ざるように揉む→空気を抜いて袋の口をしばる
  3. 3 人参 半月切り
    太ネギ 斜め切り
    えのき 根元を切り、ほぐす
    白菜、ニラ ざく切り
    豆腐 水気を切り、食べやすく切る
  4. 4 1の鍋に人参、太ネギ、えのき、白菜、ニラ、豆腐を入れ、2のポリ袋の端を2cm位斜めに切り、絞り出しながらスプーンですくって落とし入れる
  5. 5 アクを取りながら、蓋をして中火で煮る(約7分)

きっかけ

お鍋の季節が終わるので最後に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

野菜は切りながら順に入れていくと時短になります。

  • レシピID:1280017843
  • 公開日:2020/03/20
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