材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 薄切り3枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を1口大に切る。
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- 2
- 人参、ごぼうを乱切りにする。
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- 3
- 生姜は千切りにする。
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- 4
- こんにゃくを手で1口大にちぎる。
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- 5
- 切った材料を圧力鍋に入れごま油で少し焼き目がつくまで炒める。
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- 6
- 圧力鍋に★を入れ、強火にかける。
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- 7
- 圧力鍋に圧がかかったら弱火にして3分。
3分経ったら、火を止めて圧が抜けるまで放置する。
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- 8
- 蓋を開けたら、汁気があるので中火で5〜6分煮詰める。
-
- 9
- ちょうど良い濃さまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
完成して冷ましてから、食べる直前にまた温めるとより味がしみて美味しいです。
白炒りごまや、豆苗などの青みをトッピングで乗せてもおすすめです。
野菜は、大根や他の根菜類でもおすすめ!
きっかけ
煮物を簡単に作りたくて圧力鍋に頼りました!
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