黒胡麻のちまき レシピ・作り方
材料(1人分)
- チマキ(具なし) 1個
- すりゴマ 黒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 蒸したてのチマキを笹から取り出します。
- 2 胡麻と砂糖を小皿で混ぜておきます
- 3 ラップの上で2を握るように周りにまぶします
きっかけ
中国風にチマキの付け合わせとしてスティックシュガーをいただいたので日本風に胡麻をプラスしました。日本のチマキは混ぜご飯のようなお肉入りやしょっぱいものがメインですが、中国ではナツメ&あんこ等甘いものの方が多いです(^^)
おいしくなるコツ
他におかずがある場合は砂糖を減らすといいです
- レシピID:1280016350
- 公開日:2019/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません