黒胡麻のちまき レシピ・作り方

黒胡麻のちまき
  • 5分以内
  • 100円以下
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
中国人のお友達に端午の節句で手作りチマキをいただいたのでおはぎ風に味付けしました。飲茶〜(^^)

材料(1人分)

  • チマキ(具なし) 1個
  • すりゴマ 黒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 蒸したてのチマキを笹から取り出します。
  2. 2 胡麻と砂糖を小皿で混ぜておきます
  3. 3 ラップの上で2を握るように周りにまぶします

きっかけ

中国風にチマキの付け合わせとしてスティックシュガーをいただいたので日本風に胡麻をプラスしました。日本のチマキは混ぜご飯のようなお肉入りやしょっぱいものがメインですが、中国ではナツメ&あんこ等甘いものの方が多いです(^^)

おいしくなるコツ

他におかずがある場合は砂糖を減らすといいです

  • レシピID:1280016350
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の中華料理こどもの日世界のお菓子もち米
ミンリンゴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る