野菜たっぷり☆鶏もも肉の味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミンリンゴ☆
具沢山でたっぷり栄養が摂れるお味噌汁なので他におかずはいらないです(^-^)豚汁の鶏肉版と言った感じです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
一口大8切れ
大根
輪切り3cm分
エリンギ
2本
鶏もも肉
150g
じゃがいも
中1
顆粒ダシ
5g
★味噌
大さじ2
★白菜
葉1枚分
★豆腐
100g

作り方

  1. 1
    ★以外の全ての材料を一口大に切り鍋に入れ、十分に全体が浸る高さに水を入れ火にかける。
  2. 2
    最初は強火で、アクが出たら取り除く。あとは中火で全体が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    白菜を入れて火が通ったら味噌を入れる。
  4. 4
    豆腐を加えて火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

グツグツすると水分が減るので水を足しながら美味しいスープを作ります。

きっかけ

冷凍庫にちょこちょこ野菜を切っては保存しているのですが、種類と量が多すぎてアイスクリームが入らなくなった為。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープけんちん汁食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする