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つくね風 鶏ミンチおから煮 レシピ・作り方

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ミンリンゴ☆
鶏肉&おから&豆腐でタンパク質いっぱい!
煮詰めていったら鶏つくねのようになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

<おから作り>
おから粉
15g
片栗粉
15g
牛乳
100cc
<材料>
鶏ひき肉
100g
エリンギ
小2本
長ネギ
1/2本
油あげ
1/2枚
木綿豆腐
150g
しょうが
1かけら
<調味料>
醤油
大さじ2
顆粒ダシ
5g
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に片栗粉、おから粉、牛乳を入れて揉んでおく。
    (生おからがあればそのまま使用もOK)
  2. 2
    エリンギは1cmのさいの目切り、ネギは輪切りにし、鍋に水がひたひたの高さに入れたら鶏肉も足して火にかける。
  3. 3
    生姜はみじん切りにして細切りにした油揚げを入れたら火を強める。
  4. 4
    1のおからと調味料全部入れて全てが混ざり合うように木ベラで一気にグルグルする。
  5. 5
    全体に火が通るまで少しずつ水を足しながら中火と弱火で様子を見る。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったのを確認出来たら豆腐を入れて崩しながら混ぜ、火を通したら完成。

おいしくなるコツ

だんご状にまとめられる固さまで火を入れるとつくね感が高くなって満足なお味になります。

きっかけ

おからを作る為にスーパーでなく、勇気を出して対面のお肉やさんで初めて買い物。鶏ひき肉30g欲しかったのですが言いづらかったので100g購入してしまいました^_^

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
おからその他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉つくね

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

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