レンコンの海老しそガーリック焼き レシピ・作り方

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ひまわりれんこ
彩りも良くおもてなしに最適です。
しゃきしゃきプリプリで好評でした(*^^*)

材料(4人分)

太めのレンコン
1本
海老(お好みの海老)
5尾~10尾
しそ
10枚程
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    海老は下処理をして(むき海老の場合はそのまま)フードプロセッサにかける。
  2. 2
    シソはみじん切にする。
  3. 3
    ①と②をボールに入れて塩をふって混ぜる。
  4. 4
    レンコンを好みの太さに切り③をレンコンの上にのせる。
    (具が穴に入り込むように)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて温まればスライスしたニンニクをいれて香りが出てきたら④を並べて焼く。
  6. 6
    両面がこんがり焼けてきたら弱火にする。海老の乗っている面を下にしてAの調味料を混ぜ合わせたものをまわし入れる。
  7. 7
    ⑥に焦げ目が付いたらお皿に盛ってブラックペッパーを軽く振って出来上がり(^_-)

きっかけ

おもてなし料理の一品にと冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
れんこんワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)彩鮮やか
関連キーワード
れんこん レンコン 肉詰め 海老すり身
料理名
れんこんの海老しそガーリック焼き

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

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