レンコンの海老しそガーリック焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太めのレンコン 1本
- 海老(お好みの海老) 5尾~10尾
- しそ 10枚程
- 塩 少々
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 海老は下処理をして(むき海老の場合はそのまま)フードプロセッサにかける。
- 2 シソはみじん切にする。
- 3 ①と②をボールに入れて塩をふって混ぜる。
-
4
レンコンを好みの太さに切り③をレンコンの上にのせる。
(具が穴に入り込むように) - 5 フライパンにオリーブオイルを入れて温まればスライスしたニンニクをいれて香りが出てきたら④を並べて焼く。
- 6 両面がこんがり焼けてきたら弱火にする。海老の乗っている面を下にしてAの調味料を混ぜ合わせたものをまわし入れる。
- 7 ⑥に焦げ目が付いたらお皿に盛ってブラックペッパーを軽く振って出来上がり(^_-)
関連情報
- 料理名
- れんこんの海老しそガーリック焼き
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しゃきしゃきプリプリで好評でした(*^^*)